Ринотрахеит. Подробнее...
Инфекционный ринотрахеитИли вирусный насморк – контагиозное заболевание, возникающее у кошек в любом возрасте. Вызывают его чаще определенные вирусы группы герпеса, а также калицивирусы и реовирусы. ДНК-содержащий вирус ринотрахеита кошек, относящийся к группе герпесвирусов, имеет липопротеиновую оболочку, чувствителен к обработке хлороформом и кислотами.
Заражение происходит через респираторный тракт.
Инкубационный период: 2-4 дня.
Поражаются полости рта, носа, глаза и органы дыхания.
Болезнь может осложняться кератоконъюнктивитом и пневмонией.
Среди котят до 6 месяцев летальность достигает 30%.
Взрослые кошки обычно выздоравливают, однако, инфекция, вызываемая одним из указанных вирусов, может осложняться развитием другим вирусом (или несколькими), при этом смертность может достигать 80%.
Большая часть переболевших животных остаются вирусоносителями, процесс выделения контагиозных вирусных частиц существенно повышается при стрессовых воздействиях.
Симптомы: Вялость, потеря аппетита, кашель, светобоязнь, гнойные истечения из носа и глаз, глоссит, язвенный стоматит, гиперсаливация, лихорадка. Создайте заболевшему животному спокойную обстановку, содержите его в тепле, давайте теплое молоко и жидкую пищу.
Лечение:Заболевшей кошке вводят максидин в сочетании с фоспренилом (согласно инструкции) и гамавитом, либо – витафел, п/к 3-4 кратно, или специфические сыворотки против кошачьих пикорнавирусов, парвовирусов и вируса герпеса по 5 мл в день (производятся во Франции). Антибиотики: ампициллин (альбипен ЛА) п/к, 10-20 мг на кг массы тела в день, тетрациклин (внутрь по 10 мг на кг массы тела 2 раза в день).
Эффективность лечения фоспренилом и максидином в сочетании с симптоматической терапией при этих заболеваниях приближается к 100%.
Профилактика. Своевременная вакцинация поливалентными вакцинами Nobivac Tricat, мультифел-4, квадрикат и др.